Hamburguesas japonesas de arroz
Vamos con una receta más elaborada que las anteriores. Se trata de unas apetitosas hamburguesas donde el "pan" será arroz esta vez. Es preciso que el arroz se prepare según el método japonés, y mejor que sea del mismo día. Yo aproveché arroz blanco que sobró del día anterior para realizar la receta y no quedó todo lo compacto que debería. En esta receta salen unas 4 hamburguesas, así que deberemos cocinar 4 tazas de arroz blanco aproximadamente. Para realizarlo correctamente podéis seguir las indicaciones del blog Comer Japonés.
Ingredientes hamburguesas
(para 4 hamburguesas)
- 200 gr de carne picada (pollo, cerdo, lo que prefiráis)
- 80 gr de cebolla tierna
- 1 cucharada de sake (o en su defecto, vino blanco)
- 1 cucharada de soja
- 1 cucharada de zumo de jengibre (si no tenéis fresco, lo venden en polvo)
- 3 cucharadas de maicena
- 3 cucharadas de panko (o en su defecto, pan rallado)
- 1 huevo
- sal y pimienta
Ingredientes salsa teriyaki
- 2 cucharadas de sake
- 2 cucharadas de soja
- 1 cucharada de mirin
- 1 cucharada de azúcar
Ingredientes opcionales para topping
- cebollino
- cebolleta
- mayonesa
- wasabi
- hojas de shiso
- hojas de lechuga
Elaboración
Primero prepararemos uno de los toppings (es opcional), la cebolleta tipo "calçot", se la llama spring onion y negi en japonés. La lavamos, desechamos la base en contacto con las raíces y cortamos un trozo de unos 5cm. Realizamos un corte transversal para retirar el corazón de la cebolleta, sabréis que es el corazón porque no forma capas, es un cilindro. Cortamos muy finamente las capas de cebolleta que nos quedan. A la cebolleta cortada de esta manera se la llama shiraga negi, podéis verlo aquí. La ponemos en un bol de agua fría, de esta manera se rizará.
Seguidamente rallamos la cebolla tierna o la picamos muy fina y la añadimos a la carne picada. De la misma forma, rallamos 2 cm de jengibre y recogemos el jugo exprimiendo la pulpa. Lo añadimos también a la carne junto con el resto de ingredientes de las hamburguesas. Lo mezclamos todo bien hasta que quede una masa blanda.
Preparamos también la salsa teriyaki mezclando todos los ingredientes.
Para hacer las hamburguesas, calentamos un poco de aceite de sésamo o en su defecto, de oliva, en una sartén. Con una cuchara echamos pegotes de masa y los vamos aplanando y dando forma más o menos redonda. Cuidado con aplanar las hamburguesas demasiado porque pueden romperse. Las doramos por ambas caras y procedemos a añadir encima de cada la salsa teriyaki. Saldrá mucho vapor al contactar la salsa con la sartén, así que tapamos deprisa y dejamos que se cuezan unos segundos con la salsa, tanto por un lado como por el otro. Cuando la salsa quede reducida apagamos el fuego y reservamos.
Mezclamos ingredientes y hacemos las hamburguesas con salsa teriyaki |
Para el arroz picamos finamente un poco de cebollino y lo mezclamos bien. Vamos haciendo tortas con el arroz, para 4 hamburguesas serán 8 tortas. Calentamos un poco de aceite en una sartén (de sésamo o de oliva) y doramos las tortas por ambas caras. Podemos pintarlas un poco con salsa de soja, quedarán más sabrosas.
Hemos de ir con cuidado de que no se nos deshagan al girarlas o pintarlas |
Ya podemos proceder a montar la hamburguesa, ponemos una torta de arroz, una hamburguesa y el topping que prefiramos, en este caso, puse la cebolleta rizada y mayonesa de wasabi (simplemente mezclar mayonesa con wasabi en polvo). Podemos poner lechuga u hojas de shiso (o perilla, una planta de la familia de la menta y la albahaca que se usa en países asiáticos). Y finalmente cerramos con otra torta de arroz.
Añadimos lo que queramos |
Lista! |
Ya podemos probar estas deliciosas hamburguesas! Ittadakimasu!
PD: En próximas entradas, tiendas con productos made in Japan :)
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